Промышленная гидроизоляция

Основные отличия промышленной гидроизоляции от «бытовой»

Любое здание и сооружение, не важно – бытового или промышленного назначения: будь то погреб на дачном участке, подвал коттеджа, бассейн частной бани или подземные склады, очистные сооружения, пожарные резервуары или резервуары запасов чистой воды промышленного предприятия – все они нуждаются в защите конструкций находящихся под землей или контактирующих с водой.

Потому что вода не «различает», что стоит не её пути: погреб, выложенный из недорого кирпича или комплекс очистных сооружений, выполненный из монолитного бетона.

Ей все равно, куда проникать: в подвал частного жилого дома или в резервуар запаса чистой воды.

Она с одинаковой силой будет заполнять поры, вымывать цементный камень, превращая поры в трещины, которые в итоги приведут к разрушению блока ФБС, из которого выполнены стены и подземного гаражного бокса, и подземного склада готовой продукции, такого размера, что по нему способны перемещаться автопогрузчики.

Но есть разница, и она очень существенная, в результатах воздействия, которое оказывает вода на промышленные и «частные» объекты, если и там, и там отсутствует надежная гидроизоляционная защита.

Эта разница заключается в масштабах повреждения конструкций, которые были не защищены и подвергались воздействию воды в течение некоторого времени. Поскольку размеры любого промышленного объекта, как правило, не сопоставимы с размерами частного сооружения, то для восстановления таких повреждений, в случае с объектом промышленного назначения, потребуются и не соизмеримые денежные затраты.

Именно в связи с этим, для промышленной гидроизоляции используются материалы и технологии, которые обладают значительно большим запасом надежности, то есть позволяют создать гидроизоляцию с большим сроком службы.

Современные гидроизоляционные технологии – путь к созданию надежной промышленной гидроизоляции

Такая необходимость создания гидроизоляции с уровнем надежности, не сопоставимым с уровнем «бытовой» гидроизоляции вынуждает строителей промышленных объектов обращать внимание на самые передовые разработки в области гидроизоляционных материалов и технологий.

Ибо «традиционные» гидроизоляционные материалы (например, гудрон, битумные мастики, рулонные гидроизоляционные материалы) уже не справляются с теми задачами, которые возлагаются на конструкции современного промышленного объекта.
Одной из причин этого является то, что сегодня промышленные объекты строятся по совершенно другим проектам и в процессе строительства используется совершенно иные строительные материалы, которые применялись 30-40 лет назад.

Еще труднее использовать такие гидроизоляционные материалы при реконструкции промышленного предприятия, когда процесс строительства осуществляется в стесненных условиях, в окружении, например, жилой застройки.

Не секрет, что в советские времена, сначала, строился завод, а потом вокруг него возникал рабочий поселок, который, по мере роста завода превращался в город. В таких условиях городской застройки, в принципе, невозможно применять гидроизоляционные материалы, которые применялись во время строительства завода «в чистом поле».

Кроме того, что для промышленной гидроизоляции необходимы материалы, обладающие способностью взаимодействовать с современными строительными материалами и универсальностью применения, всё-таки на первый план выходят два показателя: экономичность и долговечность.

Так как для гидроизоляции промышленного объекта потребуются тонны или километры гидроизоляционных материалов, а, значит, каждый дополнительный рубль в цене за один килограмм или погонный метр, оборачивается значительными затратами.

То же касается и долговечности: ремонт пришедшей в негодность гидроизоляции в промышленных масштабах серьезно ударит по бюджету предприятия.

Учитывая все выше приведенные факторы можно сделать вывод, что самым оптимальным вариантом для промышленной гидроизоляции является технология проникающей гидроизоляции.

Поскольку, эта технология появилась сравнительно недавно – около 60-ти лет назад, то при её создании уже были учтены направления в развитии строительных материалов.

После окончания Второй мировой войны требовалось быстрое восстановление и разрушенных городов, и промышленных объектов, поэтому стало очевидным, что главным строительным материалом для быстрого восстановления разрушенных зданий и сооружений может быть только бетон. Поэтому проникающая гидроизоляция создавалась специально для эффективной защиты бетонных конструкций.

Именно по этой причине все основные свойства и возможности гидроизоляционных материалов проникающего действия идеально подходят для применения их в современной промышленной гидроизоляции:

Универсальность применения:
гидроизоляционные материалы проникающего действия можно применять с любой стороны бетонной конструкции, не зависимо от того, с какой стороны будет происходить воздействие воды.
Эта способность позволяет создавать надежную гидроизоляцию промышленных объектов в условиях плотной городской застройки.

Экономичность:
Гидроизоляционный материал проникающего действия «Пенетрон» обладает самым минимальным расходом на 1 кв.м. защищаемой поверхности – 0,8 кг.
В сочетании с невысокой ценой за 1 кг. это позволяет получить самую низкую на сегодняшний день стоимость «по материалу» среди всех гидроизоляционных материалов, применяемых в промышленной гидроизоляции.

Долговечность:
Поскольку принцип действия гидроизоляционных материалов проникающего действия основан на химических реакциях, происходящих внутри бетонного массива, то продукты этих реакций – водонерастворимые кристаллы, которые заполняют капилляры в бетоне, делая его водонепроницаемым, причем на всю толщину – являются составной частью бетона.
Этим объясняется тот факт, что долговечность проникающей гидроизоляции равна сроку службу бетона.

Сокращение сроков выполнения гидроизоляционных работ:
В состав системы гидроизоляционных материалов проникающего действия ПЕНЕТРОН входит уникальная гидроизоляционная добавка «Пенетрон Адмикс», которую можно вводить в бетонный раствор на этапе бетонирования, как на бетонном узле, так и на строительной площадке – прямо в автомиксер.
Такой способ гидроизоляции существенно сокращает сроки выполнения гидроизоляционных работ, так как после снятия опалубки Вы получаете уже водонепроницаемый бетон фундаментной плиты и стен, а, значит, не требуется выполнять никакой дополнительной гидроизоляции.

Простота в использовании:
Технология применения гидроизоляционных материалов проникающего действия является очень простой.
Если Вы применяете гидроизоляционную добавку «Пенетрон Адмикс» на этапе бетонирования, то вся технология состоит лишь в её введении в бетонный раствор.
При применении гидроизоляционного материала проникающего действия «Пенетрон» по уже построенным бетонным конструкциям достаточно выполнить лишь три операции:
- увлажнить поверхность бетонной конструкции, которую надо гидроизолировать;
- приготовить рабочий раствор материала «Пенетрон» (просто смешать его с водой в определенной пропорции);
- нанести на поверхность бетонной конструкции.

промышленная гидроизоляция В условиях строительства промышленного объекта такая простота в использовании является залогом соблюдения сроков строительства и гарантией достижения результата без брака в работе. Потому что каждый строитель знает, что чем меньше операций должен совершить рабочий, применяя строительный материал, тем меньше ошибок и брака он допустит.

Именно это сочетание вышеуказанных преимуществ в свойствах, технических характеристиках и простоты применения, в совокупности с возможностью существенно сэкономить затраты, позволили системе гидроизоляционных материалов ПЕНЕТРОН завоевать лидирующие позиции при выполнении гидроизоляции промышленных объектов.

На сегодняшний день с помощью системы ПЕНЕТРОН за 25 лет применения в России и странах СНГ уже выполнено более 4000 тысяч промышленных объектов самых различных отраслей, начиная от атомной энергетики и до предприятий агропромышленного комплекса.