Устройство гидроизоляции на этапе бетонирования

«Скупой платит трижды!» Почему нельзя экономить на устройстве гидроизоляции?

Устройство гидроизоляции на этапе бетонированияУстройство гидроизоляции фундамента или цокольной части строящегося здания или сооружения относится к разряду работ «невидимок». То есть тех видов работ, результат которых, не виден как во время окончания строительства, так и во время дальнейшей его эксплуатации.

Поэтому желая сэкономить, подрядчики, самостоятельно или, уговорив заказчика, часто заменяют гидроизоляционные материалы или измененяют технологию устройства гидроизоляции относительно того, что указано в проекте. Причем такие изменения, зачастую, не связаны с применением современных эффективных материалов, которые, при сохранении уровня надежности гидроизоляции, действительно бы могли снизить сметную стоимость устройства гидроизоляции, а преследуя одну лишь цель – «сэкономить». Такая «экономия», как правило связана с тем, что вместо двух слоев оклеечной гидроизоляции используется только один слой или вообще, оклеечная гидроизоляция меняется на обмазку подземной части здания одной битумной мастикой, что, конечно, снижает надежность гидроизоляции, попросту являясь браком в устройстве гидроизоляции.

Но, брак при выполнении этой работы со стороны подрядчика, равно как и попытки заказчика таким образом «сэкономить» затраты на работах, результаты которых он никогда не увидит, всегда приводят к очень очевидным результатам – к протечкам в подвале или в цокольном этаже, к загубленной внутренней отделке, к невозможности использовать эти помещения.

В итоге эта «экономия» приводит к тому, что вместо оплаты одного вида работ: устройства качественной гидроизоляции на этапе строительства заказчик вынужден оплачивать сразу три (!!!) вида строительных работ:

- откопка фундамента, устройство качественной гидроизоляции, обратная засыпка откопанного фундамента, если восстановление гидроизоляции осуществляется снаружи здания;
- демонтаж внутренней отделки, устройство качественной гидроизоляции, монтаж новой отделки, если восстановление гидроизоляции осуществляется изнутри здания.

Тем самым подтверждая несколько измененную пословицу, вынесенную в заголовок этого раздела нашей статьи.

Устройство гидроизоляции на этапе бетонирования – снижение стоимости работ без потери качества

Если в первой части нашей статьи мы рассказали о том, как не надо «экономить» при устройстве гидроизоляции подземной части здания или сооружения, то в этой части мы расскажем, как действительно можно существенно снизить стоимость работ по гидроизоляции без снижения качества и с гарантированным результатом.

Наш жизненный опыт говорит о том, что практически все самые востребованные достижения в области науки техники позволяют нам либо сэкономить время на выполнение каких-либо действий, либо снизить денежные расходы на них. А самые удачные достижения – позволяют одновременно достичь обе этих выгоды. Причем в строительстве появление таких новых материалов и технологий происходит в последние два десятилетия практически каждый год: каждый новый строительный сезон поражает эффективными и экономичными новинками, причем настолько революционными, что поневоле начинаешь жалеть, что в прошлом году ты уже сделал что-то с «новинкой» прошлого года, так как аналог этого года восхитил тебя простотой применения и низкой стоимостью.

Таких ярких примеров эффективности и экономичности новых технологий в области строительства можно привести сотни, упомянем несколько, известныз каждому:

- появление пластиковых водопроводных труб, которые быстро завоевали популярность и практически вытеснили металлические трубы, как раз из-за удобства работ по их прокладке, когда отпала необходимость в такой энергозатратной и пожароопасной операции, как сварочные работы;
- с помощью гипсокартоновых листов стало значительно быстрее и дешевле выполнять работы по отделке помещений;
- «натяжные потолки» позволяют за короткое время превратить любую потолочную поверхность не только в идеально ровную, но и воплотить самые смелые дизайнерские решения.

Такое же революционное решение, поражающее своей эффективностью и экономичностью, есть и для устройства гидроизоляции на этапе бетонирования. Это гидроизоляционная добавка в бетон «Пенетрон Адмикс», повышающая водонепроницаемость бетона к моменту окончания срока схватывания раствора до уровня гидротехнического бетона, и гидроизоляционный саморасширяющийся жгут «Пенебар», который прокладывается в местах перерыва бетонирования (по «холодным» швам бетонирования) или в местах стыков двух элементов конструкции, например, по фундаментной плите, среди выпусков арматуры перед монтажом опалубки для заливки стен.

Эта технология устройства гидроизоляции бетонных конструкций на этапе бетонирования, появившаяся в нашей стране более 20 лет назад, завоевала популярность и доверие строителей благодаря уникальному сочетанию надежности создаваемой гидроизоляции и низкой стоимости в пересчете на площадь бетонной конструкции.

Гидроизоляционная добавка «Пенетрон Адмикс» может вноситься в бетонный раствор как на бетонном узле, так и на строительной площадке, прямо в автомиксер. Благодаря равномерному распределению по бетонному раствору, она при схватывании бетона увеличивает его водонепроницаемость на всю его толщину, что исключает любую фильтрацию воду сквозь бетонную конструкцию.
А гидроизоляционный саморасширяющийся жгут «Пенебар», после заливки бетонных конструкций оказывается в замкнутом пространстве, что позволяет ему при поступлении воды в холодные швы бетонирования или в стыки между элементами конструкции набухать так, что вода уже не может пройти сквозь него дальше.

Как видно, использование этих двух современных гидроизоляционных материалов позволяет создать надежную гидроизоляции уже на этапе бетонирования, а трудозатраты при их применении настолько не значительны, что позволяет свести к минимуму практически все затраты раздела «гидроизоляция».

Поэтому с каждым годом увеличивается количество объектов, где при устройстве гидроизоляции на этапе бетонирования применяются материалы системы ПЕНЕТРОН и, при этом удается существенно снизить затраты и сократить сроки строительства объекта без ущерба для качества создаваемой гидроизоляции.